Процесс разделения МФО

Законодательное разделение данных компаний пришлось на конец 2015 - начало 2016 года, и сопровождалось отличительными друг от друга объемами прав и обязанностей.  В соответствии с требованием федерального закона № 151-Ф3 от 2 июля 2010 года «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» каждая из компаний, будь та МФК или МКК – должны содержать словосочетания с конкретной фразой финансы или кредиты и быть компанией, имеющей собственную организационно правовую форму.

Если рассматривать различия между компаниями, то можно выделить право, которое закреплено только за МФК, право привлечения денежных средств от граждан, не являющихся учредителями.

На данный момент, а точнее на начало 2017 года, в государственном реестре МФО, опираясь на отчет ЦБ, в статусе микрофинансовой компании имеют всего около двух десятков организаций из числящихся 8200.

На рынке залогов авто можно выделить МФК «Кармани» («carmoney»). Мы рады, что они смогли выдержать в нелегкой борьбе и доказать свой статус МФК на рынке кредитования. Очень приятно, что мы можем конкурировать и стремиться к таким организациям. Напоминаем, что ставки по кредитованию МФК регулируются ЦБ и максимальная ставка составляет около 7.5 процентов в месяц.

Наконец-то рынок кредитования стабилизируется и ставки становятся все более приемлемыми для населения.